島のごちそう
奄美大島に初上陸して楽しみだった、島での食事。
まずは、島料理ではないけれど・・・
楽しみにしていた友人夫妻のお店osteria fiore(オステリア フィオーレ)。
家族やお友達と、気軽にイタリアンが楽しめるいごこちのいいお店。ご主人がシェフです。
お店の内装、外装も時間をかけて自分たちの手で。
地元で採れる無農薬の野菜やハーブなど、材料にもこだわっています。
前菜もピザもドルチェも・・・どれも全部、とてもおいしかった。
玄米のリゾットなんて、ヘルシーなメニューもあるょ。
心を込めて一生懸命作っている、誠実な味がしました。ごちそうさま。
繁盛していて、安心したな。
皆さんも、もし奄美に行く機会があったら是非寄ってみて下さい。
島に到着後、一食目のランチで連れて行ってもらった奄美大島の名物”鶏飯 ”を初体験。
むかしは、貴重な食材ばかりでおもてなしのお料理だったようです。
鶏ガラのいい出汁で、好みの味でした。また、いただきたいな。
注*サラサラっといただけるので、食べ過ぎ注意!
その他島料理の数々、沖縄のそうめんチャンプルに似ている油そうめんや
島豚の角煮、あおさの天ぷら、生もずく、ハージンのお刺身などなど・・・いただきましたよ。
パッションフルーツ
友人宅に二泊したのですが、朝食にはパッションフルーツなどフルーツをたっぷりいただきました。
酸っぱくって、種がプチプチ。その土地で採れたフレッシュフルーツは味も栄養も格別な気がします。
ラフォンテ。
味はもちろん、お店の外観やインテリア、植物の手入れも行き届いていてとても素敵なお店だったな。
南の島の恵みに感謝。
ごちそうさまでした。
by mika---mika
| 2012-07-11 12:26
| 食べ物